Пожар это одна из наиболее экстремальных ситуаций, представляющая колоссальную опасность для жизни и имущества человека. Даже такая мелочь как небрежно брошенная спичка может стать причиной пробуждения грозной стихии огня, одолеть которую нужно в считанные минуты. Основа пожара — это физико-химический процесс горения, возникающий при присутствии горючего вещества и некоторого окислителя (чаще всего это кислород).

Чаще всего пожары классифицируют по месту возникновения, по трудности тушения и по виду горючего вещества. Рассмотрим каждый из этих классов более детально.

Классификация пожаров по месту возникновения горения существует для сбора статистических данных для последующего анализа происходящих пожаров. По сути место возникновения пожара, зависит только от присутствия необходимых условий горения и его катализатора. Обычно выделяют бытовые, природные и индустриальные пожары.

К природным относят пожары, возникающие в различных экосистемах. Причиной им могут служить как природные факторы (удар молнии), или факторы, обусловленные деятельностью человека – неосторожным обращением с огнём, преднамеренный поджог и т.д. Лесные, степные, торфяные пожары — яркие примеры этого типа пожаров.

Следующий класс пожаров, бытовые, возникают непосредственно в быту человека и никоим образом не связаны с экосистемами или производством. Таким образом это пожары, возникающие на даче, в доме, в гараже, в личном автомобиле и т.д.

Индустриальными пожарами называют те пожары, которые возникают на объектах с добычей, производством, хранением, обработкой и другими процессами экономической деятельности. На постсоветском пространстве объекты предпринимательской деятельности находятся под надзором контролирующих органов, в частности – пожарной инспекции.

Одним из условий возникновения пожара, как было отмечено, является наличие горючего вещества. В это связи существует классификация пожаров по типу горючих материалов. Эту классификация нужна чтобы оценить объект, выбрать наиболее оптимальное огнетушащее вещество и оценить поражающие факторы пожара. Было создано 6 классов и 7 подклассов (более подробно в таблице ниже), которые классифицировали неконтролируемые возгорания.

 
Класс пожара Характеристика класса Подкласс пожара Характеристика подкласса пожара Обозначение
А Горение твердых веществ А1 Горение твердых веществ, сопровождаемое тлением (древесина, бумага, картон, ткани и т.д.)
    А2 Горение твердых веществ не сопровождаемые тлением (резина, пластмасс, каучук и т.д.)  
В Горение жидких веществ В1 Горение жидких веществ, нерастворимых в воде (например, бензин, эфир, нефтепродукты, масло). Также, горение сжижаемых твердых веществ (например, парафин, воск, стеарин и т.д.)
    В2 Горение жидких веществ, растворимых в воде (спирт, глицерин).  
С Горение газообразных веществ    
D Горение металлов D1 Горение легких металлов, за исключением щелочных (алюминий, магний и их сплавы)
    D2 Горение щелочных металлов (натрий, калий)  
    D3 Горение металлосодержащих соединений (металлоорганические соединения, гидриды металлов)  
E Горение объектов, установок под напряжением    
F Горение объектов, установок с использованием, переработкой и хранением радиоактивных веществ    

Пожары также подразделяют по сложности тушения, используя номера (ранги). Рангом пожара называют условный признак сложности тушения пожара, который определяет в расписание выездов необходимый состав группы, которую нужно привлечь для его тушения.

Класс сложности пожара величина не постоянная, зависящая от условий протекания конкретного пожара, а также действий пожарно-спасательной бригады. По прибытию на место руководитель пожарной бригады должен принять решение: изменить либо подтвердить текущий ранг пожара. Это зависит от множества факторов, в частности: сложности пожара, обстановки, силы и средства команды спасателей.

Итоги

Подводя итоги можно сказать, что классификации пожаров внедрили с целью правильного и быстрого принятия решений при внезапном возгорании, что позволяет достичь максимального уровня безопасности людей при происшествии. Кроме того, классификации служат инструментом для сбора информации и статистики, как для общего анализа, так и для принятия быстрых решений на месте.

Добавить комментарий